Знаете номер
объекта?
 Показать
Подробная информация
по всем объектам
+7 (953) 181-00-71, 28-28-01
с 9 до 20, ежедневно
обзор главных законодательных нововведений наступившего 2020 года.

обзор главных законодательных нововведений наступившего 2020 года.

17 Января 2020


Статья 217.1 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 4

С 1 января начали действовать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым срок владения единственным жильем, по истечении которого не нужно будет платить НДФЛ, сократился с пяти до трех лет. Раньше это касалось только тех собственников, которые получили недвижимость по договору дарения, в качестве наследства либо по приватизации. Остальным приходилось честно ждать пятилетний срок, чтобы не выплачивать значительную сумму.

Власти полагают, что эта поправка уменьшит количество серых схем, которые применяют физлица в сделках, пытаясь сэкономить на выплате НДФЛ.

Закон окажется на руку и тем 25% переселенцев по программе реновации, которые, согласно статистике Национального агентства финансовых исследований, хотели бы продать полученную квартиру и купить что-то другое по своему вкусу.

Налогообложение будет рассчитываться полностью по кадастровой стоимости

Статья 375 Налогового кодекса РФ. Налоговая база

С января 2020 года Россия окончательно ушла от расчета налога на недвижимость по инвентаризационной стоимости: теперь налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта.

Вплоть до 2023 года налог будет начисляться с учетом понижающих коэффициентов (0,2% — 0,4% — 0,6%) и только потом — по 100%-ной кадастровой стоимости. Согласно новым правилам, увеличение все же не будет превышать 10% прошлогодней суммы налога.