Знаете номер
объекта?
 Показать
Подробная информация
по всем объектам
+7 (953) 181-00-71, 28-28-01
с 9 до 20, ежедневно
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи

Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи

10 Декабря 2019


Подробно на «языке закона» об ЭП можно почитать в Федеральном законе "Об электронной подписи" от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

Что еще можно сделать без личного присутствия, с помощью ЭП? Продать, подарить квартиру, удаленно подписать договор, акт приема-сдачи работ, получить государственные услуги, взаимодействовать с налоговой на расстоянии без очередей.

Даже если не делаете ничего такого электронно, статья вам пригодится. Может, что-то уже пользуется вашими данными, открывая ООО.

Что еще надо знать об ЭП?

Получить электронную подпись с широкими возможностями можно только платно. С неквалифицированной узконаправленной проще, например, для работы с налоговой, выдают в ФНС бесплатно.

Срок действия в любом случае ограничен. Через год нужно продлять, снова лично и платно.

Где получить цифровую подпись, как она выглядит
Цифровую подпись выдают в специальных организациях - удостоверяющих центрах (УЦ). Таких центров много, но не все имеют лицензию. Аккредитацию центрам выдает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Список аккредитованных можно посмотреть на их сайте.

Для оформления и получения нужен паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Сканы документов можно отправить по электронной почте, но забирать свой идентификатор нужно будет лично. По закону сотрудники должны удостовериться, что ключ выдают тому, кто его запросил.

Квалифицированную электронную подпись подделать невозможно (о таких случаях не известно), но мошенники могут получить настоящую подпись человека без его участия и даже ведома. Самый распространенный способ – прийти в УЦ с поддельными документами.

Сама ЭЦП – это набор данных, логин-пароль или несколько файлов на носителе. С обычным росчерком ручки на документе ее роднит только название и функции, выглядит она совсем по-другому. Пользоваться ими можно с любого компьютера с помощью нескольких программ. Программное обеспечение сначала придется скачать и установить.

Виды электронных подписей
Для разных действий нужны разные виды подписей. Чтобы залогиниться в единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) хватит и простой подписи, а для сделок с недвижимостью оформляют квалифицированную.

Простая ЭП
Существует в формате «логин-пароль». С их помощью заходят в ЕСИА и подключенные к системе сервисы – портал госуслуг, сайт «Российская общественная инициатива». По сути, это просто подтверждение вашей регистрации в системе. По документу с такой отметкой можно только узнать автора. Меньше всего защищена от подделки. К собственноручной не приравнивается.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись
Здесь уже применяются методы шифрования информации о владельце. Сделать можно только с помощью специального ПО в одном из удостоверяющих центров. Будет видно, кто составил документ, вносились ли в него изменения. Тоже не имеет всех функций реальной подписи.

Использовать могут два физлица по соглашению, тогда имеет юридическую силу. Такой вид подойдет для налоговой, с его помощью можно участвовать в торгах на интернет-площадках.

Квалифицированная электронная подпись
Самый защищенный идентификатор, можно использовать везде наравне с реальной подписью. От неквалифицированной отличается криптозащитой, наличием ключа проверки. Его указывают в квалифицированном сертификате. Равнозначна реальной подписи. С ней можно подавать электронно любые заявления, «подписывать» договоры, распоряжаться имуществом, пользоваться любыми государственными услугами дистанционно.

Как новый закон защищает собственников квартир
До недавнего времени владельцы квалифицированных подписей могли провести сделку с недвижимостью полностью через Интернет, без личного присутствия. Но после громкого случая с московской квартирой, которой таким способом распорядились мошенники, был принят новый закон.

С августа 2019 года все документы в сделках с недвижимостью по-прежнему можно подписывать электронно. Но для этого собственник должен сходить в Росреестр и разрешить их проводить. Нет отметки о разрешении – регистрацию электронной сделки завернут.

Есть несколько исключений, случаев, когда договор на квартиру все же зарегистрируют электронно и без особого разрешения хозяина.

Сделку оформят и без отметки, если:

ЭП выдала Федеральная кадастровая палата Росреестра;
Пакет документов прислал нотариус или органы власти;
Регистрацию проводит кредитная компания.
Мы думаем, что цифровой документооборот активно развивается, поэтому оформлять электронную подпись можно и нужно. Однако, в сфере ее защищенности ест еще много слабых мест. Сейчас нет единого реестра ЭЦП, а значит и возможности проверить, не сделали ли ее без ведома человека мошенники. Подделать идентификатор невозможно, а вот оформить без разрешения – вполне. А после – подписывать документы от чужого имени.

Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи? Не пользуйтесь стандартными паролями для ЭП, не теряйте носитель с данными. Предотвратить открытие на ваше имя незаконных ИП и ООО можно, написав в налоговой «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ (форма N Р38001)».